学校主页
您目前的位置:首页 > 部门概况 > 部门简介

部门简介

  北京舞蹈学院硕士点始于1998年,其专业名称为“舞蹈学”,目前是国内舞蹈学专业最集中最全面的硕士培养基地。导师由我国舞蹈教育、舞蹈研究的第一代奠基人、新生代学科带头人以及校外专家构成。

  2012年艺术学科升格为门类:即音乐与舞蹈学为一级学科,同年北京舞蹈学院完成二级学科自主设置:舞蹈史论、舞蹈表演、舞蹈教学和舞蹈编创。研究生教育还涵盖舞蹈与其他学科交叉性的研究方向。主要培养两类研究生:一是全日制学术性硕士(MA)和同等学力硕士研究生,二是全日制专业硕士(MFA)和在职艺术硕士研究生,同时面向海外招收港澳台及外籍留学生。

  2011年开始顺利完成与北京大学合作培养博士,2012年完成与中央音乐学院协同培养研究生项目。2014年完成与新西兰奥克兰大学联合培养舞蹈教育(社区舞蹈)方向双学位项目。学院始终坚持培养品格高、具有创新精神、并能独立从事舞蹈史论研究、表演、教学、编创研究的高素质的舞蹈学人才。