学校主页
您目前的位置:首页 > 部门概况 > 岗位职责

岗位职责

  

  工作岗位

  工作职能

  研究生部主任兼研究生

  党总支书记岗位

  在上级主管部门和学校主管领导的领导领导下,主持研究生全面工作。贯彻国家关于研究生教育教学管理相关政策,依据学校的实际情况,研究制定研究生教育发展规划和工作计划并组织实施;负责研究生学位建设、舞蹈学科发展规划与建设,统筹引导二级学院的研究生培养工作;负责研究生导师队伍建设方案的制定与实施,组织导师的遴选、考核、奖惩、培训等方面工作,保证教学质量,提高教学水平;负责组织制定研究生培养方案,包括研究生课程建设、课程管理,学籍管理和学位申报授权与认定等;

  负责研究生学术建设,开展学术交流,理论建设、社会实践和艺术创新等;负责研究生招生、分配工作;制定研究生教育教学质量评价标准与监督机制的组织实施;负责制定研究生教育、管理等相关规章制度并组织实施;负责本部门财务预算和决算并组织实施,开展思想政治工作与业务能力建设、党风廉政建设等;完成上级部门和校领导交办的其他工作。

  研究生部副主任岗位

  在学校主管领导和主任的领导下,协助主任完成以下工作。协助制定与实施研究生导师队伍建设方案,组织导师的遴选、考核、奖惩、培训等方面工作;组织实施研究生培养方案,包括研究生课程建设、课程管理,学籍管理和学位申报授权与认定等;协助制定研究生教育、管理等相关规章制度并组织实施;协助落实研究生招生及分配工作,协助做好研究生思想政治工作;落实研究生教育教学质量评价标准与监督机制的组织与实施;落实研究生学术建设,开展学术交流,理论建设、社会实践和艺术创新等;协助管理本部门财务预算、决算、实施,以及需要的综合管理工作;完成校领导和主任交办的其他工作。

  研究生招生岗位

  在部门领导安排下开展工作,具体负责执行研究生招生计划、招生专业目录、招生简章的制定与宣传,招生考试流程、录取与数据统计、学籍管理及领导交办的临时性工作等,保密工作宣传员。

  研究生科研与综合管理岗位

  在部门领导安排下开展工作,具体负责执行研究生科研项目制定、运行及管理工作,部门财务制度、导师队伍建设、研究生课程运行等。兼任研究生党总支组织委员。

  研究生学位与全日制教育管理

  岗位

  在部门领导安排下开展工作,具体负责执行研究生学位申请与学位授予资格审定,全日制硕士研究生的学习与培养及领导交办的临时性工作等。兼任研究生党总支青年委员;研究生团总支书记;平安校园宣传员;研究生普通话测试管理工作;在职艺术硕士三年级班主任。

  研究生学科与艺术硕士管理岗位

  在部门领导安排下开展工作,负责学院学科办建设具体工作任务,涵盖硕士点与博士点申报、学科评估、学科共建等事务;负责在职艺术硕士的课程运行、培养过程管理、学位申请、学位授予资格审定及班主任工作。兼任中国学位与研究生教育学会艺术专业委员会舞蹈领域分委会秘书处负责人及全国艺术专业学位研究生教育指导委员会北京舞蹈学院联络人。研究生大学英语四、六级考试管理工作,部门国有资产管理员。

  研究生辅导员岗位

  在部门领导安排下开展工作,具体负责执行研究生舞蹈实践项目、学生思想政治教育工作、学生党员发展及管理、部门党建宣传工作、学生奖励与资助工作、部门二级工会工作、研究生实践项目指导与管理工作。

  研究生宣传岗位

  在部门领导安排下开展工作,负责研究生部网站、研究生微信公众平台的宣传管理工作、研究生课程运行管理及领导交办的临时性工作等。2017级研究生班主任。