学校主页
您目前的位置:首页 > 首页 > 品牌活动

协同创新共育音舞高创人才”——第六季“音舞集”研究生创演活动圆满结束

 

 

现场乐队演奏

 

  为了积极探索拔尖创新艺术人才培养的有效途径,主动服务于国家文化艺术事业的发展需要,以“强强联合”的方式努力打造“音乐与舞蹈学”一流学科,研究生部与中央音乐学院作曲系经过长期友好合作,新的一轮协同创新舞蹈音乐编创高端人才培养项目随着第六季《音舞集》的11个作品分别在中央音乐学院歌剧厅和北京舞蹈学院沙龙剧场成功上演而隆重开启。我校党委书记王旭东、校长郭磊、副校长王伟,中央音乐学院党委书记赵旻、原党委书记郭淑兰以及两校的专家、导师和师生观看了演出并给予高度评价。

 

  

  我校研究生部主任徐颃教授致辞

  

  自2011年起,中央音乐学院和北京舞蹈学院在市教育工委、市教委的大力支持下,在两校领导和师生的通力合作下,开始启动了协同创新舞蹈音乐创编高端人才培养项目。此项目聚焦于音乐、舞蹈编创人才的培养以及音乐与舞蹈之间的合作创编途径,探索不同艺术门类形象构建的“同构”关系。此项目立足研究生培养,实行导师负责制,两校聘请高水平的音乐、舞蹈编创方面的专家组成双导师,共同指导学生们进行艺术创演的实践,师生们在合作中得到了很好的学术锻炼和实践收获,是我校研究生培养的品牌项目。

 

  

  中央音乐学院作曲系郝维亚教授致辞

  

  我校研究生部副主任苏娅教授致辞

  

  第六季《音舞集》包括11个音乐、舞蹈的编创作品

 

  

  《万影皆因月》编导:田静思佳、顾迎童  作曲:张驰

   作品运用女子柔美、多变的肢体表现洁净的月光如一弯湖水与光影交织。通过月光投射出的倒影表现世间万物的生命律动。

  

  

《佴尔飒》编导:马明月   作曲:王迥

  作品是对母题“生命”进行的一个尝试性表达,借以傣族舞蹈的元素,从“我”的视角中去初探“生命”这一母题。通过对“生命”旅程的叙述,使观者与我们一同在纷扰喧嚣中静心感受每个人的“生命”。

  

  

《踏秋》编导:陈轲、章梦雅  作曲:常思淼

  作品展现了少女在枫叶林中听风、踩叶的场景,与琳琅共舞,重拾单纯与初心。揣秋叶入怀,贴敬畏之心,诉说踏秋之情。

  

  

  《如·来》编导:司高伟、张安淼  作曲:邢代峰

  作品是对生不带来、死不带去的人生感悟而发。舞蹈以实验性四人舞的方式呈现,以现代人的心里感悟,话语出古代人的现实过往,印画出主体心中的“神”的模样。穿越时代,渡化身躯,随性而奔,悬置于宇宙中思索应对周遭的人生态度。

 

  

《凤求凰》编导:熊捷森  作曲:金怡村

  作品的灵感来源于汉代司马相如和卓文君的爱情故事。以古琴曲“凤求凰”为通体比兴,不仅包含了热烈的求偶,而且也象征着男主人公对爱情的理想追求。

  

  

  《茧》编导:佘思琦、李亚霏  作曲:薛亚楠

  作品用”纱网”做拟蚕茧,通过舞者乍动乍息、回旋往复的肢体表达,展现出生命个体在困境中歇斯底里地挣脱,同时也象征着人对自由向往的自觉维护。

  

  

  《对酌》编导:刘天一  作曲:武胜

  作品《对酌》表现两位贤士伴月光在竹林深处畅饮的情境。用"对"的形式,诠释"两人对酌山花开,一杯一杯复一杯。我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来"的淡雅风骨。

  

  

《惗》编导:刘景慧  作曲:张广涛

  作品《惗》,以一把蒲扇、一袭身影、一眼望穿的深情塑造了一位坚韧、朴实、而伟大的母亲形象。在这里“扇子”不仅是内心情感的外化,同时被赋予一种生命律动的象征。在舞蹈动态上进一步发展了舞扇的空间尺度,既保留了传统民间的乡土味道,又能看到编导同时作为演员的创新与思考。

  

  

  《西口》编导:钟桢、王圣现  作曲:巩子晗

  作品运用山西“小花戏”的民间元素来表现西口夫妇的送别场景。从分别之前的难舍难分,到分别之时的同心期盼。两人刚毅的性格中充满了对生存的决心。

  

  

  《野草》编导:郑雨霏   作曲:邹睿

  作品是一个现代舞独舞,通过“野草”的意象,无声却又铿锵有力的呐喊,表现出了一种不畏世俗眼光的现代精神。

  

  

  《妇》编导:冯丹丹   作曲:南思羽

  作品用抽象的手法,将生活中农妇干活的一些行为和民间舞元素提取,然后陌生化,同时将情绪外化为动作,两者结合给人以农妇印象的感觉,诉说农妇干活背后等待,压抑,孤独,盼望等情感。

  

  

  

   我校与中央音乐学院从上个世纪五十年代开始就有着良好的合作关系,彼此建立了深厚的友谊。新中国初建时期联手创作的《红色娘子军》《鱼美人》已经成为了时代的经典作品。进入新时代,两校在创建“一流大学”和“一流学科”的征程中开拓创新,以“音舞集”为抓手,探索研究生层面编创人才的培养途径着力打造在音乐与舞蹈专业上综合发展的新型人才。第六季《音舞集》已经落下帷幕,但两校研究生积累下的艺术经验和学术成果将与合作友谊一起成为永恒的记忆。让我们期待来年新一季“音舞集”!

 

  

 

  (研究生部  文/章梦雅  图/祥云印象·粟国光)