学校主页
您目前的位置:首页 > 首页 > 品牌活动

王玫教授导师工作坊《你和我和球》

关于《你和我和球》

  

  一、源起

  作为研究生部“研究生导师工作坊”的子项目之一,本项目由王玫老师负责。王老师一向倡导教创作的青年教师不应只埋头于教学,必须不断地进行创作实践,从根本上提升自身的创作水准,从而有效地服务于课堂教学。因此,王老师极力鼓励我们俩为这个项目进行一次创作实践。

  刘梦宸曾经用健身球做过一个作品,曾焕兴亦对此很有兴趣。于是我们二人一拍即合,决定以健身球为道具,来进行一次实验性的创作。

  我们由衷地感谢给我们提供了这次创作实践机会的王玫老师!并向亦不遗余力地创造条件、以鼓励青年教师们进行教学实践的王伟老师、赵铁春老师致敬!

  

  二、实验

  在素材编创阶段,我们一方面根据健身球的特质,实验单人、双人与健身球的各种能动形式。与此同时,从作品的角度,我们亦对所摸索出的形式的表现性进行感知。

  因为健身球的形状、体积、弹性等特质,使其与其他道具如扇子、剑、棍、椅子等的“玩”法截然不同。当一个人在与球进行互动时,人对球的重心感知、把握,人施于球的力度分寸把握,人与球互动的时机把握等,都须做到精确无误,方能保证人与球的“和谐相处”。而双人与球互动,则更具有双重性。除了两人对彼此肢体运动的时、空、力默契配合,亦要求两人都要对上述与球互动的技术要领有充分的认知及把握。如此,方能发掘、磨合出双人与球互动的多种“三人”舞形式。

  审视前期积累的素材,我们发现健身球在素材中呈现出两种属性。一种是:球就只呈现出物质球的属性。另一种是:球在呈现出物质球的属性同时,又漫延出某种非物质性的意味。我们对球的后一种属性更感兴趣,因此意图在作品中更多地呈现出人球互动的有意味的形式。

  

  三、表现

  球是一个立体的圆。在符号学中,圆既意味着循环、永恒,更象征着包容、和谐与美满。纵观万物,能够充分体现上述意味与象征的,非月亮莫属。我们的“故事”也就从一轮坠落人间的“月亮”开始了…… 

  曾焕兴 刘梦宸

  二零一四年七月