学校主页
您目前的位置:首页 > 新闻

以评促建 | 北京舞蹈学院顺利完成“音乐与舞蹈学”学位授权点、 “艺术硕士”学位授权点自我评估专家论证工作

 

 

北京舞蹈学院

顺利完成“音乐与舞蹈学”学位授权点

“艺术硕士”学位授权点自我评估专家论证工作

 

根据国务院学位委员会、教育部开展学位授权点合格评估的要求,2018年11月13日,北京舞蹈学院“音乐与舞蹈学”硕士一级学位授权点和“舞蹈艺术硕士”专业学位授权点自我评估专家论证会在学校综合楼6F会议室进行。学校郭磊校长、王伟副校长、许锐副校长、各学科方向的导师代表、研究生代表以及研究生部全体人员参加了论证会。中国东方歌舞团青年舞蹈家殷硕、陈锐,北京舞蹈学院青年舞团青年舞蹈家胡玉婷、孙科以及原广州军区战士文工团青年舞蹈家高健作为本校培养的优秀艺术硕士代表参加了汇报演出。

 

参加评估的专家组由国务院学位委员会“音乐与舞蹈学”学科评议组委员,中国艺术研究院博士生导师、舞蹈研究所原所长欧建平研究员担任组长;全国艺术教育指导委员会秘书长兼音乐与舞蹈分委会委员、中央音乐学院丁凡教授;全国艺术教育指导委员会音乐与舞蹈分委会委员、首都师范大学音乐学院副院长、博士生导师田培培教授;全国艺术教育指导委员会专家、延边大学音乐与舞蹈学科主任、博士生导师向开明教授;南京艺术学院舞蹈学院副院长、硕士生导师许薇教授等五位业界学者专家组成。

 

▲郭磊校长致辞

现场评估的汇报环节。郭磊校长代表学校做了欢迎致辞,他谈到学位授权点合格评估是国家学位授权审核制度的重要组成部分,是国家提高研究生教育质量和学位授予质量的重要举措,是对研究生培养单位学位授权点水平和人才培养质量的全面诊断和检查。北京舞蹈学院研究生教育即将走过20年的历程,研究生教育作为北京舞蹈学院最高层次的教育,在学科建设、队伍培养、科研成果以及社会服务等方面起到了举足轻重的作用;郭磊校长介绍了进入新时代,学校全面贯彻落实党的十九大精神和全国教育工作会议精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,坚持立德树人根本任务,规划创建了中国特色、世界一流舞蹈大学的发展愿景,学校深入推进教育教学改革、不断加强学科内涵建设、切实提高教育教学质量,以改革创新的精神全面提升学校的办学水平和国内外影响力,通过院系机构改革凝练学科建设目标、通过学科建设促进人才培养、突出办学特色,努力构建现代舞蹈高等教育制度,让舞蹈对整个人类和整个社会产生深远影响,为培养具有综合素养、创新精神的舞蹈精英人才夯实学科基础。

 

 

▲王伟副校长进行主题发言

 

王伟副校长就学校研究生教育的历史沿革和特色发展做了主题发言。她简要回顾了学校研究生教育走过的每一个重要历史时刻,并从学科建设、课程设置、人才培养以及专业学位研究生教育等方面阐述了学校两个学位点的特色和发展前景。她谈到,自2011年艺术学升级为独立的学科门类后,音乐与舞蹈学提升为一级学科,舞蹈学学科迎来了新的发展机遇。学校不仅明确了舞蹈表演、舞蹈教育、舞蹈编创、舞蹈学理论四个二级学科方向,而且在学科建设的整体思路下,学校强调课程教学与实践教学并举,为学生提供了开放的学术氛围和学习空间,注重学术训练,注重实践教学,注重专业特色,充分发挥学生学习的主体的积极性和主动性,为两个学位点创新人才的培养提供了引领和示范作用。

 

▲研究生部主任徐颃介绍具体情况

 

随后研究生部主任徐颃系就两个学位授权点的整体情况进行了介绍,他分别从学科建设的具体做法、招考改革的具体措施、培养过程的规范管理、课程建设的整体思路以及学位点培养特色等五个方面进行了较为全面汇报。

▲舞蹈专业学位艺术硕士汇报演出

 

    期间,评估组专家与导师代表、研究生部工作人员、学生代表进行了座谈,并察阅了相关材料、观摩了专业学位艺术硕士的创演成果汇报。

 

▲欧建平研究员宣读评议意见

 

下午,组长欧建平研究员代表专家组宣读了对北京舞蹈学院两个学位授权点的评议意见。专家组认为,北京舞蹈学院的“音乐与舞蹈学”和“艺术硕士(舞蹈领域)”两个学位授权点建设发展目标定位合理、清晰明确,能够支撑创建“中国特色、世界一流舞蹈大学”的办学目标,符合社会需求并得到广大师生认同;授权点拥有一支具有舞蹈领域学术造诣深厚、专业实践能力突出,能够潜心人才培养的高水平师资队伍;学校学科建设成绩突出,尤其是近几年专业学科布局日趋合理,在舞蹈表演、舞蹈教育、舞蹈编创和舞蹈学理论等学科领域均取得了很好的成绩,在第四次学科评估中也获得了A-的优秀成绩;注重学术研究带动艺术实践和人才培养;构建了完整的研究生课程体系,各项保障条件与措施完善,研究生培养过程管理规范,能够坚持学术标准,特别是专业学位研究生的培养拓展出了“导师工作坊”“舞研堂”“舞动无界”“舞苑研究”“校外课堂”等富有原创性的特色教学项目,研究生培养质量高,获得行业和社会的高度认可,发挥了较好的引领作用。

 

▲评估专家组成员向开明教授、田培培教授、丁凡教授、许薇教授提出建议

 

同时,专家组也给出了中肯和宝贵的建议:希望学校进一步加强基础理论研究与课程建构,进一步加强本土及周边国家的舞蹈文化资源研究;学校研究生教育的教学过程管理和评价机制有待进一步细化;学校的对外合作办学要与世界一流舞蹈院校联手,并加大外国研究生的培养力度;师生论文发表、项目申报均要向更高标准看齐。

 

▲与会导师代表(部分)

 

在专家意见反馈会上,郭磊校长在总结发言中感谢专家组成员为北京舞蹈学院学位授权点现场评估工作付出的努力和对相关学科建设的肯定和支持。郭校长表示,北京舞蹈学院将把专家组提出的意见与建议视为两个学位点未来工作的重要指导,努力保持并巩固学校的学科优势和专业优长,以评促建、以评促改,在努力申请获批“音乐与舞蹈学”博士一级学位授权点的同时,使学校的研究生教育再上一层楼。

 

北京舞蹈学院“音乐与舞蹈学”硕士一级学位授权点于1998年获批,1999年正式招生;“舞蹈艺术硕士”专业学位授权点于2005年获批,2006年招收第一届在职艺术硕士,2010年招收第一届全日制艺术硕士,两个学位点从获批至今共培养了舞蹈领域的硕士研究生共950人,为中国舞蹈艺术各个领域输送了大量优秀的高层次人才。

 

 

(研究生部 图/ 杨东才 康琳)