学校主页
您目前的位置:首页 > 新闻

我爱吾师 | 严谨而可爱的的舞蹈理论大家——袁禾教授

 

 

文/ 文学 (2016级研究生

 

学术上的理论大家

 

要说起舞蹈学术界的理论大家,我们会不约而同地联想到袁禾教授。在北京舞蹈学院,她的论著常常被论文写作课的老师们当做学术写作的范本。袁禾教授著作等身,其书作不仅学理深厚、论证严密,且可读性很强。每每读起袁禾教授的文章,总能够获得不止于学术的享受。那言语间沁人心脾的美感,字里行间的优雅与从容,常让我手不释卷,沉醉其中。

 

 

袁禾教授对待学术深钻细研、一丝不苟。她往往会为一句话的结论是否准确而去核对许多资料,甚至为一个字、一个词用得是否贴切去参考各种字典和工具书并反复斟酌。早在1991年,尚未读博的袁老师就参加了“意象艺术研究”课题,3年后出版了她的处女作《中国舞蹈意象论》。这部国内第一本国家级艺术科研项目的舞蹈学术专著,引起了学界反响,许多杂志期刊相继报道,其中文汇报上就提出,这是一部“舞蹈哲学大作”。

 

      

在攀援学术山峰的过程中,袁老师意识到“口述史”的重要性,并了解到“口述史”的研究方法已在国内悄然兴起。2003年当她的研究生梅雪面临毕业论文选题而表示其意向在内蒙古“博舞”的口述史时,袁禾老师没有理会周围的反对声,决然支持梅雪的选题并给予精心指导。2004年5月1日,光明日报发表了《“口述史学”在舞蹈史研究中运用》一文对此进行了相关报道。时至今日,历经十几年后的“舞蹈口述史”研究在舞蹈界已见惯不惊,而这一切都源于袁老师当初的远见卓识。

 

▲光明日报 2004年5月1日刊文

 

袁老师一直探索不断,长期活跃在理论一线和教学一线。有时我想,袁老师是为舞蹈学术而生的,她几十年如一日地不懈学习、钻研、工作,对她来说,没有周末,没有节假日,就连寒暑假也极少休息,取得了学术研究中的诸多“第一”,被誉为“中国舞蹈史学的集大成者”和“中国舞蹈美学的拓荒者”。她将她的青春,她的时光全部奉献给了她所深爱的舞蹈事业,献给了北京舞蹈学院、献给了她的每一部著作、献给了她所教授过的每一位学生。

 

教书育人的敬业者

 

      袁禾教授是一位令人诚服的老师。她对自己严格要求,时时以学生为先,兢兢业业地教书育人。印象中,袁老师总是微笑着向我们问好,温和地给我们讲课。对于不同层次的学生,袁老师会采取不同的授课方式,因材施教是她的教学指导思想。面对本科低年级的学生,她会讲一些相关的故事引发其学习兴趣;面对高年级的学生,她会深一步地去剖析原理;面对研究生,她会激发他们的理性思考,为其夯实理论基础。程度不同的学生都能从袁老师那里有所收获,而那些真正热爱中国传统文化的学生可是打心底里对袁老师充满了敬仰和钦佩,在他们心里,袁老师就像一个宝库,跟在她身边总会有新的收获。

 

▲ 2006年北大艺术学部分师生合影(前排右四为袁老师)

 

▲  课间师生交谈

 

2003年,全国性的非典爆发。北京舞蹈学院要求学生不可随意外出,超过15人的课堂全面停课。在这样一个极度紧张的环境中,袁老师惦记着即将毕业的学生,毅然利用本可以休息的时间为这名研究生上课。一教室、一课堂、一老师、一学生。而袁老师从未跟我们说起过在这个特殊时段发生的特殊故事。一次偶然的机会听到这位已经留校的大师姐谈起当年往事时,我不禁为之动容。这样一份坚守,无声无息,却感人至深。袁老师用她的言传身教,让我们懂得了“人民教师”的崇高含义。

 

▲  2015年刘延东副总理视察舞院

生活中的慈母益友

 

▲在老师家里的馄饨“大宴”

     如果你没有闻过袁老师家来自厨灶的飘香,没有跟着袁老师逛过小摊、套过圈、打过枪,没有冲她撒过娇,我想你肯定不算真的了解袁老师。你知道袁老师会一手好看的毛笔字么?你知道袁老师会弹琵琶、弹钢琴、唱美声么?你知道袁老师扮演过《白毛女》里的喜儿么?你知道袁老师的民间舞跳得颇有味儿么?你知道袁老师的枪法准头极好么?你知道我们这些小姑娘也会被袁老师像父母一样催着找个好的男朋友么?生活中的袁老师,跟她的学生打成一片,我们促膝而谈,可以从下午六点聊至凌晨。

 

▲  读本科时在舞台上的袁老师(右一)

      

还记得那次去曲阜调研,吃过晚饭我们手挽着手散步,她向我说着年轻时候的往事,我向她说着自己生活与情感上的快乐与悲伤。离家上学的游子,在袁老师身边能够感受到家的温暖。袁老师用她无私的爱与奉献影响着身边的每一个人。她专注学术,谦卑待人,是我们每一个学生的标杆。她是我们的恩师,也是我们的慈母与益友。

 

▲2008全国首届艺术硕士上海展演留影

 

同学们的心里话

 

LC:袁老师在三尺讲台上,把一生的时光都奉献进去了。她一直用自己做人做事做学问的精神影响着我们。她虚怀若谷,淡泊名利,这对一个学者来说是非常重要的。做史学、美学研究,很清苦,这种清苦只有耐得住寂寞、肯为它去付出和肯花心力的人才能坚持。袁老师还特别有提携后人的精神,即使对已经毕业的学生也会继续指导、教诲、帮助,使我们长期沐浴在学术的滋养中,这是我特别感激的。而且,她已经有了卓著的建树,还在不断地进行自我修养的提升,她真的是我们的榜样。希望老师身体健康、永远开心,这是我们的共同心愿!

▲ 2008北京论坛国际会议·主题发言

 

ZBB:袁老师是一个活得特别纯粹的人,一个真性情的人。她醉心于学术,生活中非常单纯、随和,我感觉她的心里住着一个没有长大的、非常纯真的小女孩。她与社会上大家习惯了的、复杂的人际关系几乎是绝缘的,她活在这些复杂的人际关系之外,她活在自己的世界中。她的内心很坚定、很透明,又非常柔软,当我们难过时,她会陪着我们一起难过。袁老师工作到深夜是一种常态,但第二天她又会很精神地去给学生上课、去研究、去开会、甚至出差,任何事情她都不会耽误。记得我们准备毕业论文的那年正是她女儿高考特要紧的那年,可她仍然非常细致、不厌其烦地反复指导我们的论文,逐字逐句地批阅,哪怕一个错误的标点和错别字也逃不过她的眼睛。最后我们以很好成绩毕业了。真不知道她那年是怎么扛过来的。

 

▲  《中国人民解放军舞蹈史》成果发布会

 

WW:在我心里,袁老师是中国传统文化地地道道的践行者。在老师耐心负责的引导下、一言一行的感化和影响下,我慢慢学会如何在完善自我的同时体谅和考虑他人,真正懂得作为一个中国人,如何用中国传统文化约束和要求自己的言行,努力成为一个更优秀、更严谨的人。在指导我们学术和做人上,袁老师是严师;而在生活和采风中袁老师又是慈母,是知心朋友。研究生期间,是我面临众多选择的关键期,直接决定未来的发展方向。而在这重要的关键期、迷茫期和选择期,袁老师总是给我方向、给我鼓励、给我支持。

 

GHF:袁老师上课和生活中的形象在我心中是完全不同的。课堂上我感觉她高不可攀,生活上却很单纯、特别直。在袁老师身上我学到了一个东西,就是“真”。她是一个特别可爱的长辈。她在学术上付出的艰辛是别人想象不到的,我希望老师不要太劳累了。

 

▲ 2013年 教育部专家讲学团授课——解读舞蹈

 

DC:非常幸运能够成为袁老师的门生。袁老师对每一位学生的个人品行和为人行事都提出了严格的要求。受益于这三年老师的教诲,在走上工作岗位后,我感受到一个人具有良好的道德品质在时下社会是多么重要!近几年袁老师的工作量是我难以想象的,但是她的辛苦却是我亲历的。希望“马工程”结题以后,袁老师能有一段时间的休养,毕竟有了好的身体才有更多的“我”受益于袁老师的教诲。

 

LXT:在即将离京去英国孔子学院任教前,我们向袁老师辞行。临别那一刻,忍不住鼻子发酸。一抬头,见袁老师的眼眶也红了…回想起三年里,学问上她引导我们深入典籍、寻根探源;实践上她鼓励我们多跳舞、多行路、看世界;做人上要求我们替人着想、谦逊知恩…那一刻,我们又深深地感到了她同母亲一样的柔和、温情与细腻。

 

CXF:跟随袁老师数年,在她的身上,我看到的是生动的“人”:她认真,当她沉浸思考的时候;她严谨,当她拥抱学术的时候;她严厉,当她看我们不成钢的时候。我们迷失方向,她前方引导;我们受挫消沉,她张开怀抱。她永远以坚强示人,但我们懂她的柔情似水;她总是幽默地叫我们“小朋友”,而我知道这三个字加起来,就是“爱”。

 

▲  曲阜的小巷(左二为袁老师

QJ:能够跟随袁老师学习是一件非常幸运又值得骄傲的事情。袁老师学识广博、平易近人。她治学态度严谨,工作勤奋高效,处世真诚单纯,给了我极大的影响。她为舞蹈事业奉献着热情、活力、辛劳和汗水。每一次与袁老师交流相处,我都获益匪浅。我将跟随她的脚步不断前行。

 

YHZ:有幸成为了袁老师的学生,从老师那里首先感受到的是“做学术前先要学做人”的道理,尊重、体谅是与人相处之基础。其次,学会聆听,善于听取不同的声音是学术研究不可或缺的认知。最后,在随老师工作的过程中领悟了从事学术研究的两点心得:一为静心,二为严谨。静心能把自己放低,耐心阅读,扩大视野;严谨能把错误降低,实事求是。

 

HJB:俗话说,腹有诗书气自华。生活中的袁老师,举手投足、言语谈吐之间都渗透着她美好的气质。老师让我们明白,做学问的过程其实也是做人的过程,对待别人要真诚、要尊重,对待学术依然要真诚、要尊重。老师无论在学术上还是生活上,都是我的人生导师。

 

 

    —    END    —    

 

(研究生部  图/文  文学)