学校主页
您目前的位置:首页 > 新闻

迎新·育新 | 2018级研究生新生专业教育顺利举行

  为了帮助新生们尽快适应舞院生活,充分认识研究生阶段的学习任务和目标以及了解完成学业的各项要求,我院研究生部于10月10日全天在综合楼6E 对2018级研究生全体进行入学教育。研究生部副主任苏娅老师主持了此次新生教育课,王明月老师、龚荣老师、邓志刚老师和欧阳吉芮老师分别从学籍管理教育、课程管理教育、培养管理教育和艺术实践管理教育四方面与新生们进行相关事宜的说明与解释。

 

  

 

  首先,王明月老师就我院的学籍管理制度相关事宜,例如考核与成绩记载、毕业结业等条例规定向同学进行了详细阐述。为加强研究生学籍有效管理,王明月老师重点强调了关于考勤、考核以及请假相关规定的流程制度和纪律要求,提醒同学们避免出现各项违规违纪行为。

 

  

 

  龚荣老师从“课程管理”及“科研工作”两方面向同学们进行了解读,为新生们的自我管理和科研工作的规划提供了详细的信息和建议,并提出研究生阶段的课程学习并不仅是选课+上课+拿学分的机械学习,而是要求学生们具备自我管理能力的自主学习,如进行合理且理性的课程学习规划以及培养计划、积极参与导师项目以及研究生学术训练项目等,才能让研究生三年的学习更加有意义。

 

  

 

  邓志刚老师主要针对“研究生的培养过程及要求”和“学位申请及要求”两方面向新生们展开详细的讲述,讲解了研究生学习前期需要制定的《硕士学位研究生培养计划书》,对研究生在读的不同阶段提出了不同的学习培养计划,并且要求同学们按照规定与导师共同完成计划书的制定以及填写。在学位申请及要求上,邓老师向同学们讲述了从论文开题到论问答辩以及评审的步骤流程,然后提出了论文开题的具体要求和一些学习上的建议。

 

  

 

  欧阳吉芮老师向同学们介绍了研究生学习中专业实践事宜。由于2018级研究生开始实行自我管理制度,因此,学生们需要加强自我规划等各项能力并积极参加研究生专业实践项目中例如音舞集、北大附舞蹈节和舞研堂等活动。同时,欧阳老师针对不同专业型的同学给予相关的计划实践方案。最后,欧阳老师详细地为大家讲解了奖学金、补助以及入党程序等事项。

 

  

 

  下午,研究生部主任兼党总支书记徐颃老师给同学们做了“研究生研学辅导与职业生涯规划”教育,分别从自我现状分析、重点培养过程、课程选择与自我学业规划、学位作品设计以及学位论文写作等方面对研究生新生进行了深入的辅导。徐颃主任还特别从立德树人的角度强调了研究生的学术道德和廉洁诚信,希望同学们在入学教育阶段端正思想、明确目标,扣好“研究生阶段”的第一粒扣子,把自己的学术研究与家国情怀紧密结合,做出无愧于新时代的业绩。

 

  

 

  此次入学教育使2018级研究生们对学籍、课程、艺术实践等各项管理以及自我学习规划有了进一步的认识和了解,同时增强了同学们对研究生学习的动力和信心,相信同学们在未来三年的研究生学习中都能够有所收获,最终实现自己的理想目标。

  

  (研究生部  文/杨婷玉 郑晨)