学校主页
您目前的位置:首页 > 学术活动

中国学位与研究生教育学会艺术专业委员会舞蹈领域分委会简介

  2014年,在国务院学位委员会办公室的积极推动下,中国学位与研究生教育学会(以下简称“学会”)设立艺术专业学位工作委员会(以下简称“工作委员会”)。工作委员会作为学会下设的分支机构,是从事艺术专业学位教育工作的单位、艺术工作相关部门的专家和学者组成的全国性、学术性、非营利性社会组织。

  其主要工作任务是:在中国学位与研究生教育学会的指导下,开展艺术专业学位研究生教育理论和实际问题的研究,进行学术交流、调研、咨询和培训等活动,不断总结经验、探索规律、推动改革、提高质量,促进我国艺术专业学位研究生教育事业的可持续发展。工作委员会秘书处设在中央音乐学院,负责学会和工作委员会交办的各项工作。工作委员会目前只设置单位会员,会员为国务院学位委员会批准的艺术专业学位研究生培养单位。我院研究生部主管副院长王伟教授任委员会艺术专业学位舞蹈领域的召集人。

  2016年11月,在舞蹈领域艺术硕士专业学位设置和招生十周年的活动上,由北京舞蹈学院的发起,舞蹈领域各高校一致同意拟成立“中国学位与研究生教育学会艺术专业委员会舞蹈领域分委会”,并初拟了《中国学位与研究生教育学会艺术专业委员会舞蹈领域分委会章程》,教指委已经批复同意了舞蹈领域分委会的正式成立。在未来的工作中,分委会将进一步完善章程内容,成立规范的组织机构,明确工作目标,制定实施计划,将通过学术交流、专业切磋、合作展演、共研共商等多种形式,团结全国相关院校为舞蹈领域艺术硕士专业学位研究生教育的未来发展发挥重要的作用。

相关附件